понеділок, 5 березня 2012 р.

DVB-T2 БУНТ НА КОРАБЛІ /Державна ТРК на відміну від Пінчука підкорилась монополісту «Зеонбуду»


Азиаты наладят выпуск ТВ-приставок в России

Корейский поставщик решений для приема цифрового телевидения Humax Electronics Ltd. до конца 2012 г. запустит в России сборочное производство ТВ-ресиверов с поддержкой DVB-T2. Партнерами по выпуску решений могут стать, например, "Дженерал Сателайт" или "Рикор" - российские компании, у которых уже есть необходимые производственные мощности.



О планах Humax (Южная Корея) в России на прошлой неделе заявила пресс-служба ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС). По соглашению, которое было подписано между РТРС и Humax в середине февраля 2012 г., корейский поставщик будет разрабатывать приставки для приема цифрового эфирного телевидения, соответствующие временным техническим требованиям Минкомсвязи к абонентским устройствам. Кроме того, Humax откроет сборочное производство таких решений в России, наладит каналы доставки в федеральные розничные сети и обеспечит техническое гарантийное и постгарантийное обслуживание продукции.
По словам директора по развитию бизнеса Humax в странах СНГ Александра Кочеткова, компания рассматривает несколько предложений по организации производства. "Мы оцениваем удобство логистики, уровень оплаты труда квалифицированных специалистов в различных регионах РФ, стоимость аренды производственных площадей и т.д., - сказал он. - Предполагаем, что решение будет принято до конца I полугодия 2012 г.". Имена потенциальных партнеров Humax пока не разглашает.
Несмотря на отсутствие мощностей в России для реализации намеченных планов, корейский поставщик уже называет предполагаемый объем продукции. Александр Кочетков сообщил репортеру ComNews, что ежегодно российский завод будет выпускать не менее 250 тыс. эфирных ресиверов Humax DVB-T2. По его словам, сборочный цех по производству оборудования начнет работать до конца 2012 г. Размер инвестиций в проект он не уточнил.
По мнению аналитика ИК "Финам" Анны Мишутиной, проект по организации сборочного производства продукции в России обойдется Humax как минимум в $30-50 млн. Инвестиции в локализацию оборудования и выпуск на собственных мощностях обошелся бы компании в несколько раз дешевле, уверена она.
Пресс-служба РТРС сообщила, что наряду с Humax готовность к участию в реализации проекта по переходу на цифровое эфирное телевещание в стандарте DVB-T2/MPEG-4 выразили несколько российских и зарубежных компаний. Среди них китайский производитель бытовой электроники BBK, южнокорейский Kaon, ЗАО "МНИТИ" (научная организация Минпромторга РФ в области цифрового телевидения), НПО "Цифровые телевизионные системы" (предприятие по производству радиоэлектронного оборудования корпорации "Дженерал Сателайт"), ОАО "Сигнал" и другие производители. Также в проекте готов участвовать и сам российский разработчик телевизионного оборудования "Дженерал Сателайт", у которого есть производственные мощности в Калининградской области.
Заместитель главы представительства по продукту BBK Electronics в России Евгений Земсков рассказал ComNews, что BBK проявляет интерес к программе перехода России на вещание в цифровом стандарте. По его словам, компания уже сделала официальные запросы в РТРС и профильные организации, но никаких договоров пока не подписывала.
"Мы планируем начать производство DVB-T2-приставок и DVB-T2-телевизоров, точных сроков пока нет, но ориентировочно телевизоры поступят на российский рынок не позднее августа, - рассказал в беседе с репортером ComNews Евгений Земсков. – Существует большая вероятность, что выпуск будет налажен в России".
По словам Евгения Земскова, пока BBK разбирается в утвержденных технических требованиях к устройствам, стандартах вещания, а также работает над получением сертификации РТРС. Он отметил, что в RnD-центрах BBK уже есть решения DVB-Т2 и чипсеты, поддерживающие данный стандарт вещания, но для создания адаптированных под российский рынок продуктов, возможно, требуется довольно глубокий уровень локализации.
Директор по связям с общественностью "Дженерал Сателайт" Сергей Орлов поделился с ComNews, что сертификация приставки с поддержкой DVB-T2 находится на завершающей стадии. По его словам, компания наладит выпуск первых приставок в течение марта 2012 г. на собственных мощностях в городе Гусево (Калининградская область). На какой объем производства "Дженерал Сателайт" планирует выйти к концу 2012 г., Сергей Орлов не уточнил, отметив, что этот показатель зависит от потребностей рынка.
Интерес к выпуску абонентских решений для приема сигнала в стандарте DVB-T2 проявляет и холдинг "Рикор". Директор по развитию ООО "Рикор ТВ" (бренд "Актив ТВ", входит в структуру "Рикор ТВ") Михаил Фастовец сообщил ComNews, что компания не ведет переговоры с РТРС, но готова обсуждать возможности выпуска приставок по запросу госпредприятия. По его словам, прототип приставки, работающей в формате DVB-T2, уже разработан и подготовлен к серийному производству. Михаил Фастовец также добавил, что "Рикор" открыт для предложений по сотрудничеству от других компаний. "Мы готовы рассмотреть вопрос создания совместного предприятия по выпуску приставок на наших производственных мощностях в Арзамасе", - сказал директор по развитию ООО "Рикор ТВ".
По прогнозам РТРС, открытие сборочного производства Humax в России призвано не только удовлетворить потребности абонентов в оборудовании, но и создать рабочие места в высокотехнологичной сфере.

8 коментарів:

ЦИТАТА З МЕРЕЖІ сказав...

...все делается через 5ю точку. Зеонбуд далеко не исключение. Главная цель - обогатиться и быстро заработать. Методы не важны.
Телеканалы заключили договора с провайдером, а по другому нельзя было. Потому что прежде чем подать документы на участие в конкурсе вещатель обязан был подписать договор с Зеонбудом. Где антимонопольный комитет был не известно ?
В октябре умные головы из Зеонбуда решили, что неплохо было бы срубить деньжат на дойной корове под названием "ПРОВАЙДЕР ЦИФРОВОЙ СЕТИ". Не для инвесторов, а для себя. Сказано - сделано. Госкомтелерадио выступило козлом отпущения, который якобы заварил всю эту кашу с кодированием, а Нацсовет озвучил желание трудящихся. Зеонбуд вроде как не пределах и покорно смирился с тем что нужно использовать систему условного доступа. Зачем кодировать наземный сигнал и главное от кого для многих осталось загадкой. Под грифом "некачественное оборудование" оказались все производители, которые не в теме, включая международные бренды : Самсунг, Сони, Панасоник. В теме и в доле оказалось две украинские компании : Стронг, которая никогда не была производителем и все железки под своим брендом заказывает на разных китайских заводах. И Ромсат, которые к производству ресиверов имеют такое же отношение как и Стронг. Этим счастье принимать участие в дерибане рынка цифровых ресиверов обломилось после "активного" и главное не самого дорогого построения наземного сегмента провайдера.
Налицо СГОВОР. Две компании при помощи провайдера монополизируют рынок и выкачивают из него деньги. Остальные производители просто-напросто игнорируются провайдером, который заказывает музыку и решает кому можно работать на рынке, а кому нет. Стронг и Ромсат перед конкурентами кичатся своим положением и рекомендуют даже не соваться в цифровизацию. Мол, не светит вам ничего, касатики. Все схвачено.
А что же каналы ? А каналы имея на руках договор платят за все эту малину во время которой правильные люди правильно делят рынок и выколачивают из него деньги разными способами.

«proIT» сказав...

Народный депутат Партии Регионов Орест Муц внес на прошлой неделе в Верховную Раду законопроект, который предполагает изменения в закон «О телевидении и радиовещании» касательно правил лицензирования вещателей, передает корреспондент «proIT».

Законопроектом предлагается наделить Национальный совет по вопросам ТВ и радиовещания правом аннулировать лицензии ТРК, если прекращен договор с оператором многоканальной телесети. Регулятор может это сделать только в том случае, если в лицензии на вещание лицензиата предусмотрено вещание исключительно в одной многоканальной телесети.

«В случае прекращения действия указанного договора, возникает ситуация, когда ресурс многоканальной телесети не используется, а Национальный совет не может выдать лицензию на вещание другой телерадиоорганизации», - говорится в объяснительной записке к законопроекту.

Напомним, что в 2011 году единственный в стране оператор цифровых эфирных сетей «Зеонбуд» начал коммерческое обслуживание 28 национальных каналов и ряда региональных ТРК, получивших соответствующие лицензии в августе.

володимир сказав...

«Интерактивные платные шоу пропадут из эфира уже сейчас, пока у нас нет «цифры». Когда появится эфирное цифровое ТВ, каналы в сети «Зеонбуда» будут кодироваться. Соответственно они тоже не подпадают под сферу действия законопроекта. Но с декодерами у абонентов всегда есть выбор: оставить канал открытым или, например, закодировать его от детей», – отметила Кондратюк.

Кроме того, в законопроекте сказано, что если программа предполагает бесплатное участие телезрителей или радиослушателей, которые в последствии одерживают победу на конкурсах благодаря проявленным знаниям и умениям, то она тоже не попадает под запрет. Таким образом, вещатель может просто подкорректировать условия конкурсов.

Представители крупных каналов позитивно отреагировали на подобное новшество. Руководитель медиагруппы Виктора Пинчука StarLihgtMedia (СТБ, ICTV, «Новый канал» ) Александр Богуцкий заявляет, что изменения к закону помогут защитить зрителей от нечестных розыгрышей, которые часто проводились на некоторых не центральных каналах. А Крупные вещатели якобы таким «бизнесом» никогда и не занимались. «Известно, что некоторые передачи, в которых, например, предлагалось позвонить и угадать простые слова, были ничем иным, как сделанными ранее записями. Поэтому, если кто-то пытался дозвониться и попасть на эфир, то у него просто списывались деньги с телефонного счета. Такие мероприятия портили репутацию всего ТВ», - сказал менеджер.

По его словам, изменения в законе не коснуться общенациональных викторин, таких как «Х-Фактор» и «Евровидение».

«Менее сознательные ТРК – региональные каналы – не хотели соглашаться с нами», – рассказала Кондратюк. Ведь «липовые» интерактивы – это зачастую весомая часть их заработка.Теперь, считает депутат, если кому-то из «несогласных» и удастся пропустить в эфир запрещенную программу, у обманутого зрителя будут все основания обратиться в суд.

Анонім сказав...

Украинский бизнесмен Виктор Пинчук, владелец медиакомпании StarLight Media, в состав которой входят телеканалы ICTV, СТБ, Новый канал, М1, М2 и QTV, решил не платить оператору Зеонбуд за вещание в рамках наземного цифрового телевидения DVB-T2.

StarLight Media является ведущим игроком на украинском рынке, владея около 35% зрителей аналогового наземного ТВ. Медиагруппа стремится сохранить свое влияние и защищать свои интересы.

Президент StarLightMedia Александр Богуцкий не подтвердил и не опроверг информацию о том, что группа не намерена оплачивать оператору за вещание. "Мы не хотим это комментировать", сказал он. Также он добавил, что группа еще не вступала в переговоры с оператором Зеонбуд. Факт о задержке оплаты подтвердил генеральный директор Зеонбуда, Виктор Галич.

Лицензию на вещание в сети Зеонбуд имеют четыре телеканала StarLightMedia: ICTV, СТБ, Новый канал и M1. На основании обязательства, в прошлом году группе пришлось заплатить оператору по 700 тысяч долларов за каждый канал. В результате ежегодные затраты за вещание каналов в предложении оператора составляет 2.5 миллиона долларов.

володимир сказав...

Генеральный директор компании «Зеонбуд» — единого провайдера цифровой телесети — Виктор Галич заявил, что каналы медиагруппы Виктора Пинчука StarLightMedia (SLM; ICTV, «Новый канал», СТБ, М1) могут потерять право вещания в цифровой сети.
По его словам, медиагруппа задолжала оператору солидную сумму за оказанные услуги по договору. «В конце прошлого года они (SLM. — ред.) говорили о том, что платежи «Зеонбуду» не учтены в бизнес-плане на 2011 год и это испортит им финансовые показатели года, — сказал Галич. — Обещали начать платить с января». Однако, как отметил гендиректор «Зеонбуда», данное слово медиагруппа не сдержала, предъявив претензии по вопросам, которые не предусмотрены договором. «Мы отвечали корректно и аргументировано. SLM замолчала, но так и не оплачивает полученные по договору услуги», — подчеркнул Галич.
В «Зеонбуде» считают, что имеют все юридические основания расторгнуть договор и в этом случае, согласно закона «О телевидении», эти четыре телекомпании навсегда потеряют право вещания в цифровой сети. В статье 39 этого закона четко указано, что телеорганизации осуществляют вещание с использованием многоканальной телесети в соответствии с условиями лицензии на вещание и договора с оператором этой сети.
Кроме того, он сообщил, что «Зеонбуд» попросил вмешаться в сложившуюся ситуацию Национальный совет по телевидению и радиовещанию.
Как сообщалось ранее, медиагруппа StarLightMedia (SLM; ICTV, «Новый канал», СТБ, М1) уже несколько месяцев не платит за трансляцию сигнала в сети цифрового телевещания. По данным издания «Коммерсант-Украина», задолженность составляет несколько десятков миллионов гривен.
Отметим, «Зеонбуд» начал выставлять счета телеканалам-победителям конкурса на цифровое вещание с октября прошлого года, после запуска сети в эксплуатацию. Практически сразу после запуска сети Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания рекомендовал «Зеонбуду» закодировать телесигнал, чтобы его нельзя было принять на сертифицированный или «серый» сет-топ-бокс.
Компания «Зеонбуд» является единым провайдером цифровой телесети. Телерадиокомпании заключают с «Зеонбудом» договор и получают возможность транслировать свои передачи в цифровом формате DVB-T2, на который украинский эфир должен перейти до 2015 года. В 2013 году запланировано начать отключение аналогового вещания.

Анонім сказав...

Восточная Европа в ближайшие годы будет массово переходить на цифру, что открывает широкое поле для деятельности операторов платного ТВ, считают аналитики. Исследовательская компания Research and Markets выпустила отчет о состоянии рынка цифрового ТВ в Восточной Европе (Digital TV Eastern Europe Report). Аналитики сделали вывод, что в отличие от Западной Европы восточный регион до сих пор имеет огромный потенциал для роста этого рынка. Так, на конец 2010 года целых 2/3 (76 млн) всех восточноевропейских домохозяйств пользовались аналоговым телевидением. По прогнозам Research and Markets, к 2016 году на территории 15 стран Восточной Европы, вошедших в исследование, этот показатель снизится до 10,6% (12 млн). Таким образом, в ближайшие четыре года на цифровое вещание перейдут 64 млн домовладений.
В отчете также говорится о том, что на рынке платного ТВ усилилась консолидация из-за экономической рецессии в регионе и мире. Правда, аналитики расценивают это как позитивный фактор, стимулирующий конкуренцию, в том числе ценовую.
То обстоятельство, что во многих восточноевропейских странах цифровизация ТВ и полный отказ от аналогового вещания происходят очень медленно, в Research and Markets также назвали удачным для операторов платных ТВ-сервисов. По мнению аналитиков, это позволит последним лучше подготовиться к конвертации. На конец 2010 года полностью отказались от аналогового наземного вещания только ряд областей в Хорватии, Эстонии, Латвии и Словении.
По прогнозам другой аналитической компании, Informa Telecoms&Media, обнародованным еще в 2009 году, в 2013 году общая база подключенных к ТВ домохозяйств (как к аналоговому, так и цифровому) в Восточной Европе должна достичь в совокупности 134 млн. Из них на кабельное ТВ придется 15 млн домовладений, на спутниковое – 13 млн, на сегмент DTT придется 10 млн, на IPTV – 5 млн.
Для сравнения, ТВ рынок Западной Европы к этому же моменту составит в совокупности 174 млн домовладений, из них большая часть будет смотреть ТВ посредством DTT сетей (59 млн), на втором месте окажутся кабельные игроки (35 млн), на третьем – спутниковые (31 млн) и на четвертом - IPTV (17 млн).
По данным Informa Telecoms&Media, если в 2009 году цифровое ТВ в Восточной Европе было доступно в 25 млн домохозяйств, в 2013 году таковых будет 53 млн. Для Западной Европы эти показатели составляют 117 млн и 157 млн соответственно.

володимир сказав...

Правительство РФ перенесло сроки начала вещания цифрового ТВ в формате DVB-T2 с 2015г. на 2012г. Об этом говорится в распоряжении кабинета министров N287-р от 3 марта 2012г.
Также согласно документу, срок проведения конкурса или выпуска решения Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) на работу в диапазоне частот 470-862 МГц перенесен на 2012г.
21 января 2011г. премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение правительства об утверждении плана использования полос радиочастот в рамках развития перспективных технологий в РФ. Согласно этому документу, планируемый срок начала предоставления услуг связи DVB-T2 по всей стране - 2015г.
Напомним, 1 марта 2012г. ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) открыло цифровое эфирное телевещание в стандарте DVB-T2 в Татарстане. Это первый регион России, где началось вещание в данном стандарте.
Режим DVB-T2 (Digital Video Broadcasting - Second Generation Terrestrial) - второе поколение европейского стандарта эфирного цифрового вещания DVB-T. Стандарт DVB-T2 способен как минимум на 30% улучшить емкость сетей по сравнению с DVB-T при той же инфраструктуре сети и частотных ресурсах.

Анонім сказав...

Нацрада проти анулювання ліцензій каналів, у яких скінчилися угоди з операторами багатоканальних мереж
А також проти законопроекту Ландіка про універсальну програмну послугу
Національна рада з питань телебачення і радіомовлення 4 квітня вирішила не погоджувати законопроект № 10117 «Про внесення змін до Закону України "Про телебачення і радіомовлення"», що передбачає анулювання ліцензій телеканалів, у яких скінчилися угоди з операторами багатоканальних телемереж.
Нагадаємо, що автор цього законопроекту народний депутат Орест Муц (Партія регіонів) пропонує додати до підстав анулювання Нацрадою ліцензії на мовлення наступну: «припинення дії угоди ліцензіата з оператором багатоканальної телемережі у разі, якщо в ліцензії на мовлення ліцензіата передбачено мовлення виключно в одній багатоканальній телемережі».
За словами голови Нацради Володимира Манжосова, регуляторний орган вважає, що чинний закон дає достатньо повноважень Нацраді для виконання її наглядових функцій. «Закон надає нам право застосовувати такі санкції, як оголошення попередження, призначення штрафу та звернення до суду щодо анулювання ліцензії. Ніяке автоматичне позбавлення ліцензінії не передбачене законом», - наголосив він.
Тому члени Нацради вирішили не погоджувати законопроект і направили свої зауваження до Комітету Верховної Ради з питань свободи слова та інформації.
Також вони не погодили законопроект № 6527 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів щодо врегулювання взаємовідносин у сфері телебачення та телекомунікацій», ініційований Володимиром Ландіком, що передбачає включення всіх українських ефірних і супутникових каналів до універсальної програмної послуги. Зараз законопроект готується на повторне друге читання.
На думку Нацради, у разі прийняття цього закону провайдери фізично не зможуть виконати його норми, тому що в Україні супутникових ліцензіатів більше, ніж може вмістити ресурс аналогових кабельних мереж.